Archives

CARA MEMAKAI JI…

CARA MEMAKAI JILBAB SEGI EMPAT SIMPLE DAN MODIS

Tutorial Tampil Modis Dan Simpel Dengan Jilbab Segiempat Part 2 sebelumnya saya sudah memberikan tutorialCara Memakai Jilbab Segi Empat Simple Dan Modis part 1 lihat disiniBerikut ini tips dan trik berjilbab simpel untuk tampil anggun dan modis dengan menggunakan jilbab Segi Empat yang seringkali digunakan oleh sebagian muslimah Indonesia. Jangan lupa siapkan jilbab segiempat, ciput renda, ciput ninja, dan beberapa jarum pentul.  berikut selengkapnya Cara Memakai Jilbab Segi Empat Simple Dan Modis Part 2



Langkah 1:
Cara Memakai Jilbab Segi Empat Simple Dan Modis Part 2
Gunakan ciput ninja dan tumpuk dengan ciput biasa. Lalu siapkan kerudung Paris segiempat yang dilipat sepertiganya.

Langkah 2:
Cara Memakai Jilbab Segi Empat Simple Dan Modis Part 2
Pasang kerudung Paris segiempat dengan panjang sisi kanan dan kiri sama. Ambil bagian belakang kerudung dan letakkan di depan dada.

Langkah 3:

Tarik kerudung ke belakang leher, lalu sematkan dengan jarum pentul. Sisanya, tarik menjadi satu ke depan dada.

Langkah 4:

Ambil bagian kerudung yang ada di bagian dada.

Langkah 5:

Letakkan bagian kerudung di puncak kepala, lalu sematkan jarum pentul.

Hasil akhir:

Tadaaa… Bagaimana? Anggun bukan? Yang terpenting, untuk memodifikasinya tak perlu ribet. Selamat mencoba.

Advertisements

Kumpulan Resep …

Kumpulan Resep Minuman Segar Dingin Terbaru

Inilah Kumpulan Resep Minuman Segar Dingin Terbaru 2012 :

1. Es Puding Almond Jeruk

 

puding 300x231 Kumpulan Resep Minuman Segar Dingin Terbaru

Es Puding Almond Jeruk

Bahan:
Puding:
1 bungkus jelly bubuk
100 g gula pasir
600 ml susu segar
1 sdt esens almond
50 g jeruk mandarin kalengan, cincang
Saus Jeruk:
250 ml jus jeruk segar
2 sdm gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Cara membuat:

  • Campur jelly dan gula pasir hingga rata.
  • Tambahakn susu segar, aduk rata.
  • Didihkan di atas api kecil hingga mendidih.
  • Angkat, masukkan esens almond dan jeruk mandarin, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan sesuai selera.
  • Biarkan hingga dingin lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.
  • Sajikan dengan Saus Jeruk dan jeruk mandarin.
  • Saus Jeruk: Masak jus jeruk dan bahan lainnya hingga kental.
  • Angkat dan dinginkan.

Untuk 6 gelas

 

2. Es Campur Buah Susu

es campur buah susu 300x225 Kumpulan Resep Minuman Segar Dingin Terbaru

Es Campur Buah Susu

Bahan:
150 ml sirop merah
500 ml susu segar
300 g daging buah alpukat, potong-potong
150 g strawberry, potong-potong
200 g jelly jeruk (bisa dibuat dari jelly bubuk dalam kemasan), potong-potong
es batu, jika suka

Cara membuat:

  • Siapkan 4 buah gelas saji.
  • Isi masing-masing dengan sirop, susu, alpukat, jelly dan strawberry.
  • Tambahkan es serut, jika suka.
  • Atau dinginkan susu dan buah-buah dalam lemari es sebelum diracik.
  • Sajikan dingin.

Untuk 4 gelas

 

3. Es Cendol Cokelat

 

Es Cendol Cokelat Kumpulan Resep Minuman Segar Dingin Terbaru

Es Cendol Cokelat

Bahan:
150 g tepung hunkue
10 g cokelat bubuk
½  sdt vanili bubuk
600 ml air
Pelengkap:
5 mata nangka, potong kecil
100 ml susu kental manis putih
es batu serut
Cara membuat:
  • Larutkan tepung hunkue, cokelat dan vanili dengan air.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  • Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan.
  • Taruh cendol dalam gelas-gelas saji.
  • Beri Pelengkapnya. Sajikan segera.
Untuk 6 gelas
 
 

4. Resep minuman coklat panas

 

Resep minuman coklat panas

Resep minuman coklat panas paling cocok dinikmati pada saat cuaca dingin. Saya sendiri menikmati resep minuman ini jika sedang kerja lembur di kantor. Kantor saya menggunakan ac central yang konon di setting untuk orang eropa yaitu bos bos yang ada di lantai lain. akibatnya saya yang pada dasarnya orang kampung dan tidak menyukai udara yang dingin banget justru jadi kelabakan. Oleh karena itu resep minuman inilah yang paling cocok menjadi teman dikantor melawan dinginnya suhu AC. Kata teman saya nikmati kenikmatannya sampai tetesan terakhir hehe. Oh iya resep minuman ini juga sangat cocok jika disajikan bersama resep masakan lainnya, namun tetap yang paling cocok tentunya aneka kue seperti kue basah atau kue kering .

  • Bahan yang dibutuhkan:

150 gram dark cooking chocolate, cincanglah agar meleleh secara sempurna pada saat dipanaskan.
500 mili liter susu murni segar
4 sendok makan gula palem
6 sendok makan gula putih
2 sendok makan rhum,  ini hanya sebagai tambahan dan jika anda suka

Bahan untuk melengkapi:
Krim Segar

  • Cara membuat resep minuman coklat panas:

Campurkan coklat, susu dan gula, kemudian rebus sampai coklat larut.
Angkat dan saring, tuang pada cangkir.
Jika anda suka bisa ditambahkan rhum
Tambahlan krim segar.
Nikmati saat masih panas

Resep minuman ini untuk 2 gelas sebenarnya. Jika hanya untuk satu gelas, anda bisa mengurangi takarannya setengah. Cara membuat coklat panas ini saya dedikasikan untuk para chocolate lovers yang sering bekerja di tempat dingin. Semoga anda menyukai resep minuman coklat panas.

Cara Membuat Ku…

Cara Membuat Kue Brownies Yang Enak

Diposkan oleh Permathic on Kamis, 17 Mei 2012 , in
 

 

 

Cara Membuat Kue Brownies –

Kue Brownies ? Hemm… yammi… siapa yang tidak suka dengan kue yang satu ini ? pastinya banyak orang yang menyukai kue ini bukan ? hayooo ngaku ? kue dengan tekstur lembut dan rasanya yang enak ini bisa membuat ngiler semua orang.. (ckckckk “Lebay…”). Apalagi belakangan ini kue brownies sudah banyak di variasi dengan berbagai rasa dan bentuk. Akan tetapi karena harganya yang cukup mahal membuat orang berfikir dua kali untuk membelinya. Ya sekali dua kali oke lah… tapi kalau keseringan, bisa jebol nih dompet. “hahahhah”  Nah biar bisa tetap menghemat isi dompet dan tetap bisa memakan kue brownies ini,,, alangkah lebih baik jika kita membuatnya sendiri. Sebab dengan membuatnya sendiri bisa menghemat biaya. Apa ? Ga Bisa ??? ah .. itu mah bukan kedala, memang sih lumayan agak sulit tapi sudah banyak kan petunjuk2nya di majalah makanan maupun di Tv – tv. Tapi bagi anda yang tidak memiliki buku resepnya akan saya berikan cara dan petunjuk untuk membuat kue brownies yang enak itu. Berikut cara membuatnya
 

 

Cara Membuat Kue Brownies Yang Enak

Bahan
 
  • 175 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
  • 100 gram margarin
  • 3 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram tepung terigu
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
 
Cara Membuat
 
  • Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.
  • Kocok telur dan gula hingga kental.
  • Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  • Oven selama 1 jam dan Cara Membuat Kue Brownies ini dengan suhu 160 derajat Celsius.
  • Setelah Matang, berilah hiasan sesuai selera anda. Dan kue brownies pun siap di hidangkan.
 

Resep dan Cara …

Resep dan Cara Membuat Rainbow Cake

Resep Rainbow Cake

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rainbow Cake akhir-akhir ini menjadi salah satu cake yang sangat digemari oleh semua orang. Selain tampilannya yang sangat cantik, rasanya juga sangat nikmat sekali. Pasti mau kan kalau bisa membuat rainbow cake sendiri. Selain lebih murah, kalau membuat rainbow cake sendiri pasti juga sehat karena bahan-bahan membuat rainbow cake kita sendiri yang memilih.

Nah, langsung aja ya berikut ini kami akan memberikan Resep dan Cara Membu at Rainbow Cake yang enak dan banyak Disukai ini. Resep Rainbow Cake dibawah ini merupakan Resep Rainbow Cake asli Martha Stewart, NCC dan Femina.

Resep Rainbow Cake

Bahan Rainbow Cake

  • mentega 150 gr (lelehkan)
  • margarin 50 gr lelehkan
  • pewarna makanan (Merah, biru, kuning, ungu, hijau, dll)
  • Terigu terigu 200 gr
  • SP 1 sdm
  • telur 10 btr
  • gula pasir 200 gr
  • susu bubuk 20 gr

Cover/Frosting

  • Cream Cheese 300 gr
  • mentega putih 100 gr
  • susu bubuk 1 sachet

Cara Membuat Rainbow Cake

  • Campur tepung dan susu bubuk, ayak.
  • Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang, lalu masukan tepung sedikit sedikit.
  • Masukkan mentega dan margarine cair.
  • Bagi adonan jadi 6, lalu warnai masing-masing dengan pewarna berbeda.
  • Panggang dalam oven suhu 175 derajat Celsius selama 20 menit.
  • Untuk frosting, kocok semua bahan.
  • Kemudian jika kue telah matang, dinginkan dahulu sebelum diberi frosting dan ditumpuk sesuai selera warna yang Anda inginkan.

Resep diatas diperuntukkan untuk Cukup untuk 8 potong Rainbow Cake

 

Bahan untuk membuat buttercream lemon:

* 9 butir telur, ambil putihnya saja
* 350 gram gula pasir
* 500 gram butter atau mentega tanpa garam
* 2 sdt ekstrak lemon/air lemon segar

Cara Membuat:

* Masak putih telur dan gula dalam panci kecil menggunakan api sedang. Kocok terus hingga gula mencair.
* Setelah gula mencair, pindahkan ke mangkuk lalu mixer dengan kecepatan tinggi, hingga adonan menjadi dingin.
* Turunkan kecepatan mixer hingga sedang, masukkan mentega sedikit demi sedikit. Mixer terus hingga adonan tercampur rata, kira-kira 5 menit.
* Terakhir, tambahkan ekstrak lemon, mixer hingga tercampur rata.
* Matikan mixer, buttercream siap digunakan.  

   Cara Muda…

 

 

 

Cara Mudah dan Cepat Turunkan Berat Badan

 
 

 

“Kei, loe jadi beda banget!”
“Gile, loe jadi keliatan muda banget!”
“Kamu kurusan ya sekarang? Jadi tambah keren loh!”
“Mr. Kei, you look so slim now!”

Setiap orang yang udah lebih dari 1-2 bulan belakangan ini gak pernah ketemu gue, pasti langsung kaget dan heboh begitu mereka ngeliat gue sekarang. Berbagai macam pujian dan decak kekaguman berlontaran dan melayang-layang di udara. Dan gue gak bisa untuk gak tertawa hepi sambil tersipu-sipu malu dengan pipi yang merona merah.

Ini bukan cerita fiksi! Ini beneran terjadi, karena emang dalam 2 bulan ini berat badan gue turun ampir 7 kilogram. Oke, sebenernya memang gue dari dulu juga gak gemuk-gemuk amat sih, gue cuma kena apa yang biasa gue sebut Sindrom Pasca 25.

 

Sindrom Pasca 25 adalah gejala-gejala yang biasanya terjadi ketika seseorang mencapai usia 25 tahun ke atas. Semua lemak yang selama ini dikonsumsi akhirnya menampakkan wujudnya. Ciri-cirinya adalah munculnya timbunan dan bantalan lemak di beberapa daerah tubuh, terutama di sekitar perut dan pinggang.

Nah dalam 2 bulan ini, usaha gue untuk mengatasi Sindrom Pasca 25 tersebut ternyata berhasil. Bantalan lemak di sekitar perut dan pinggang berkurang jauh banget, dagu kedua gue hampir ilang sama sekali, dan muka gue jadi less bulet. Sekarang gue juga udah bisa pake baju dan t-shirt yang body fit lagi (yang dulu udah gue tinggalin karena perut gue yang sedikit menonjol). Yeah, I look GOOD!

Gue nyadar banget kalo gue sekarang jadi makin narsis. Porsi ngaca harian gue jadi lebih banyak karena gue demen banget ngeliatin diri gue sendiri sambil senyum-senyum, damn, I’m sexy haha.. Dan kayaknya gak perlu diceritain lagi bagaimana cewek-cewek selalu ngeliatin gue tiap kali gue lewat di depan mereka. Hmm dari dulu juga udah diliatin sih, cuma sekarang jauh lebih berasa aja haha..

Uhmm.. err.. oke, sebenernya tujuan gue posting bukan buat narsis-narsisan, tapi buat share tips untuk menurunkan berat badan yang udah gue jalanin selama 2 bulan ini. Plus untuk ngabisin waktu sebelum gue pergi ngedate jam 8 ntar. Tapi yah sambil menyelam nangkep ikan boleh dunk..

Diet yang gue jalanin simple banget kok dan gak perlu pake usaha mati-matian nahan laper segala. Tapi emang loe harus konsisten dan di minggu-minggu awal emang bakal berasa agak sedikit laper sih. Tapi selain itu, diet ini cukup mudah dikerjakan kok. Gue menyebutnya Belly Reduction Program (BRP) karena memang efektif untuk mengurangi ukuran lingkar perut dan memberantas lemak-lemak yang menempel di sekitarnya.

STOP MAKAN NASI DAN HINDARI GORENGAN

That’s it! Itu doang yang perlu loe kerjain. Makan seperti biasa 3 kali sehari, cuma jangan pake nasi. Makan sayur dan lauknya saja sampai kenyang secukupnya (inget: SECUKUPNYA!). Kalau di awal-awal agak susah untuk gak makan nasi, loe bisa makan sedikit. Nasinya 2-3 sendok makan saja (2-3 SENDOK MAKAN, bukan 2-3 centong!).

Kalau loe suka makan daging, gak masalah. Makan saja. Cuma memang lebih baik makan ikan daripada ayam atau sapi. Dan lebih baik makan ayam daripada makan sapi. Tapi jangan makan kulitnya! Kulit ayam memang sumber kenikmatan, tapi juga sumber lemak dan kolesterol.

Dan soal gorengan. Sebenarnya lebih baik kalau loe bisa stop makan makanan yang digoreng sepenuhnya. Tapi agak susah, karena jaman sekarang di mana-mana makanan serba di goreng. Bahkan tempe oreg pun digoreng dulu sebelum dimasak. Jadi paling tidak, hindari sebisa mungkin. Lebih baik makan makanan yang dibakar daripada yang digoreng.

Maksudnya gak makan nasi dan gorengan itu adalah mengurangi pasokan karbohidrat dan kalori ke dalam tubuh. Dan ini termasuk segala jenis mie, bihun, kwetiauw dan sejenisnya. Percuma saja kalau loe gak makan nasi tapi tetep makan mie ayam atau kwetiauw siram. Dan buat yang udah terlanjur nyandu sama Indomie, batasi konsumsi Indomie seminggu sekali saja.

Konon nasi itu sumber karbohidrat yang di proses tubuh menjadi glukosa. Glukosa memang diperlukan tubuh untuk membentuk energi yang kita pakai untuk kegiatan sehari-hari, tapi masalahnya kalau kerjaan loe cuma duduk doank di kantor dari pagi sampai sore, lalu duduk lagi di perjalanan dan sampai rumah duduk lagi sambil menonton televisi, maka glukosa yang tidak terpakai tersebut akan disimpan oleh tubuh sebagai energi cadangan dalam bentuk lemak. Dan tempat yang paling nyaman untuk menyimpan lemak adalah tempat-tempat yang jarang bergerak dan dipakai: perut dan sekitarnya. Mungkin penjelasannya kurang akurat, tapi loe ngerti lah maksudnya.

Menu makan siang gue sekarang sehari-harinya kira-kira kayak gini: sayur capcay/sawi/kacang panjang/toge, ayam/ikan bakar atau sop, tempe sayur yang direbus plus 1 buah pisang. Kenyang loh! Dan bisa bertahan 6 sampai 7 jam.

Bukan cuma soal berat badan yang berkurang dan penampilan yang tambah keren aja, tapi gue juga ngerasa kalo gue lebih sehat sekarang. Lebih seger. Lebih fresh. Gak gampang cape. I feel much healthier! Bukti yang paling nyata adalah poop gue jadi lancar. Padahal kalo dulu at least seminggu sekali pasti ada sakit perut en mules-mulesnya. Tapi sekarang dah gak pernah lagi tuh. BRP ngaruh juga ke pencernaan loe, bro!

BRP bakalan bisa lebih efektif dan memberikan hasil yang lebih cepet kalo loe kombinasiin sama olahraga. Mungkin gak perlu rutin-rutin amat, tapi paling gak seminggu 2 kali lah. Terserah mao lari kek, maen bola kek, berenang kek, ato nge-gym kek. Tapi kalo gak sempet ato males ya udah, terserah loe aja, yang penting jangan makan nasi lagi dan hindari gorengan.

Gue en Lex sih lagi doyan nge-gym sejak sebulan terakhir ini. Tujuan kita mao buka Hitman System Fitness Workshop haha.. Lex sendiri sejak nge-gym dah jauh lebih kurus beberapa kilo. Cuma masih belum se-sexy gue, karena dia masih belum bisa untuk bilang “goodbye” sama nasi dan bubur instan favoritnya meskipun dah berulang kali gue panas-panasin. Ada bagusnya juga sih, karena dengan begitu posisi the sexiest guy in Hitman System masih dipegang sama gue haha..

Tapi.. ada tapinya neh. At least dari yang gue alamin sejauh ini sih ada 2 efek samping. Setelah berat badan gue turun, gue jadi gak tahan dingin. Kalo dulu gue bisa tidur sampe pagi di kamar ber-AC tanpa harus berselimut ria, sekarang dah gak bisa lagi. Dingin bo! Mungkin karena gue dah gak punya banyak lemak lagi yang bisa dibakar buat menghangatkan tubuh.

Terus efek samping yang satu lagi, karena gue dah kurus sekarang (ciee bangga gitu ngomongnya hahah.. ) akibatnya kalo gue kurang tidur dan kecapean bakalan lebih keliatan banget dibanding dulu pas masih ndut. Tapi ini gak gitu masalah lah, yang penting kan tidurnya cukup aja.

Kalo ada yang berminat untuk nyoba, gue saranin untuk jalanin ini dengan konsisten dan loe bakalan bisa liat hasilnya dalam hitungan minggu! Dan jangan lupa untuk kirim email ucapan terimakasih buat gue yang udah memberikan inspirasi buat loe!

Sebagai informasi, gue rekomendasiin untuk mengkonsumsi Ultimate Nutrition Ultra Ripped Fast Acting Formula untuk hasil diet maksimal dan lebih cepat dibandingin tanpa suplemen. Don’t worry, it’s extremely safe and healthy. Gue dan teman2 udah coba dan semuanya sehat sentosa :)

 

Ultra Ripped Fast Acting Formula adalah solusi terbaik untuk membakar lemak secara cepat dan membuang lemak berlebih di dalam tubuh dengan cara mempercepat metabolisme Anda. Formula termogenik khusus dari Ultra Ripped menyempurnakan proses pembakaran lemak saat berolahraga, meningkatkan energi, stamina dan menekan nafsu makan.

 CARA MENGHILA…

Gambar

 

CARA MENGHILANGKAN KOMEDO SECARA ALAMI

Dimusim dingin kayak gini biasanya komedo mengintai kita, dan memperburuk penampilan di wajah. Komedo menjadi salah satu momok yang juga ditakuti dalam problem di wajah, apalagi di waktu pagi hari komedo di sekitar hidung akan terlihat banyak dan menjadikan tidak nyaman. Dan pasti kalian yang mengalami ini jadi enggan bertatap muka karena malu disebabkan oleh komedo di wajah.

Dan jangan biarkan komedo ini menindas dan menjajah kalian semua, karena sebenernya banyak macam cara untuk mengusir komedo, yaitu ada dua cara yang pokok : 1. Cara Tidak Alami, dan 2. Cara Alami. Sebelumnya juga pernah diulas blog bikin betah mengenai cara yang tidak alami namun juga dirasa cepat untuk melawan komedo bisa kalian klik disini : cara menghilangkan komedo secara cepat. Dan sekarang giliran cara menghilangkan komedo secara alami yang akan dibahas demi mendapatkan wajah bersih tuntas dari yang namanya komedo.

Cara Menghilangkan Komedo Secara Alami

Cara Menghilangkan Komedo Secara Alami
 

Kalau saran saya mendingan memang lebih memilih cara alami, karena cara ini adalah yang paling tepat dan tidak akan membahayakan.

Berikut beberapa list cara menghilangkan komedo secara alami dari bikin betah :

  1. Putih Telur : Putih telur secukupnya ditaruh di mangkok kecil, kemudian aduk hingga berbusa. Setelah itu oleskan disekitar area wajah berkomedo. Tutp dengan menggunakan tisu. Tunggu hingga mengering. Lalus lepas tisu secara perlahan. Dan lihat di bagian dalam tisu, pasti ada bintik2 komedo yang berhasil diangkat
  2. Scrub sayur dan masker kacang : Caranya dengan memblender 1 lembar daun kailan, 1 lembar daun seledri, 1/4 buah apel, dicampur dengan perasan jeruk lemon. Lalu diusapkan dan pijat lembut wajah dengan scrub sayur ini, lalu bilas.
  3. Cara menghilangkan komedo secara alami dengan menguapi wajah menggunakan air panas yang sudah dikasih satu sendok makan garam. Tunggu hingga 10 mnit. Uap air garam ini membantu membuka pori-pori, melebarkan pembuluh darah kapiler di bawah kulit dan juga melancarkan peredarah darah ke kulit.
  4. Mencampur sari kacang kedelai dan kacang polong, gunakan sebagai masker, biarkan selama selang waktu 30 menit, bilas seperti biasa. Lakukan beberapa kali untuk hasil yang maksimal atau sampai komedo bersih tuntas wajah anda.

Empat cara diatas lumayan bagus sebagai cara menghilangkan komedo secara alami dan patut kalian coba demi mengusir komedo dari wajah anda.

ADMINISTRASI PERKANTORAN

I. Definisi Administrasi

 
A. Pengertian Administrasi
 
         Secara etimologis, administrasi berasal dari bahasa latin yang terdiri dari kata ada yang berarti intensif dan ministraire yang berarti to serve (melayani). Literatur lain menjelaskan bahwa administrasi merupakan terjemahan dari bahasa Inggris yaitu administration yang bentuk infinitifnya adalah to administer. Dalam Oxford Advanced Learner’s Dictionary of Current English (1974), kata administer diartikan sebagai to manage (mengelola) atau to direct (menggerakkan) (Ulbert Silalahi 1992: 2-3). Kata administrasi juga berasal dari bahasa Belanda, yaitu administratie yang meliputi kegiatan catat mencatat, surat menyurat, pembukaan ringan, ketik mengetik, agenda dan sebagainya yang bersifat teknis ketatausahaan (clrecical work) (Suwarno Handayaningrat, 1988: 2)

        Secara ilmu, menurut Leonard D. White (dalam Introduction to Study of Public Administration), administrasi adalah suatu proses yang pada umumnya terdapat pada semua usaha kelompok Negara atau swasta, sipil atau militer, usaha yang besar atau yang kecil dan sebagainya. Sementara itu The Liang Gie (1980) menyatakan bahwa administrasi adalah segenap rangkaian kegiatan penataan terhadap pekerjaan pokok yang dilakukan oleh sekelompok orang dalam kerja sama mencapai tujuan tertentu. William H. Newman (dalam Administrative Action The Techniques of Organization and Management) mendefinisikan administrasi sebagai pembimbingan, kepemimpinan dan pengawasan usaha-usaha suatu kelompok orang-orang ke arah pencapaian tujuan bersama. Sondang P. Siagian (dalam Filsafat Administrasi) berpendapat bahwa administrasi merupakan keseluruhan proses kerjasama antara dua orang manusia atau lebih yang didasarkan atas rasionalitas tertentu untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan sebelumnya. Sementara itu Dwight Waldo (1971) mendefinisikan administrasi sebagai suatu daya upaya manusia yang kooperatif yang mempunyai tingkat rasionalitas yang tinggi. Dengan demikian pengertian administrasi dapat dikelompokkan dalam dua kategoriyaitu :

1. Pengertian administrasi dalam arti sempit

        Administrasi dalam arti sempit adalah kegiatan penyusunan dan pencatatan data dan informasi secara sistematis dengan maksud untuk menyediakan keterangan serta memudahkan memperolehnya kembali secara keseluruhan dan dalam hubungannya satu sama lain. Administrasi dalam arti sempit inilah yang sebenarnya lebih tepat disebut tata usaha (clerical work / office work). Seluruh kegiatan ketatausahaan dapat dirangkum dalam tiga kelompok, yaitu korespondensi, ekspedisi, dan pengarsipan.
2. Pengertian administrasi dalam arti luas
        Administrasi dalam arti luas adalah kegiatan kerjasama yang dilakukan sekelompok orang berdasarkan pembagian kerja sebagaimana ditentukan dalam struktur dengan mendayagunakan sumber daya-sumber daya untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Jadi administrasi dalam arti luas memiliki unsur-unsur : sekelompok orang, kerjasama, pembagian tugas secara terstruktur, kegiatan yang runtut dalam proses, tujuan yang akan dicapai, dan memanfaatkan berbagai sumber.

B. Administrasi Perkantoran
        Administrasi perkantoran ditinjau dari sudut ilmu berinduk pada administrasi. Definisi administrasi perkantoran dalam makalah ini ialah usaha penyelenggaraan perkantoran guna membantu pucuk pimpinan organisasi dalam pengambilan keputusan dan pencapaian tujuan organisasi, atau dalam bahasa inggris dikenal dengan istilah office management.

II. Administrasi perkantoran meliputi kegiatan pelayanan
        Keamanan, kebersihan dan keindahan, pelayanan tamu, pelayanan telepon, pelayanan
kepegawaian, pelayanan kesiswaan, pelayanan keuangan, pelayanan umum, pelayanan
surat menyurat dan ekspedisi.
——————–

A. Pelayanan Keamanan, Kebersihan, dan Keindahan

1. Pelayanan Keamanan
        Dalam rangka pelayanan keamanan diberdayakan 2 petugas satpam yang tugasnya meliputi menata dan mengamankan parkir kendaraan pegawai dan tamu, mencatat dan melaporkan tamu yang datang dan pulang, serta mengamankan lingkungan sekolah.

2. Pelayanan Kebersihan dan Keindahan
        Pelayanan kebersihan dan keindahan dilakukan oleh 1 orang
petugas kebersihan dan keindahan, dengan melibatkan pula beberapa orang guru pembina
7K dan siswa, serta guru piket.

B. Pelayanan Tamu dan Telepon
        Pelayanan tamu dilakukan oleh satu orang petugas penerima tamu, yang bertugas memandu tamu sesuai dengan maksud dan tujuan si tamu. Sedangkan pelayanan telepon terbatas pada melayani telepon yang masuk, lalu meneruskan atau menindak-lanjuti sesuai dengan maksud dan tujuan si penelepon.

C. Pelayanan kepegawaian
        Pelayanan kepegawaian meliputi: melengkapi arsip data kepegawaian setiap individu pegawai pada file yang tersedia, mengisi daftar induk kepegawaian, membuat laporan bulanan keadaan pegawai, mengurus secara administrasi mengenai usul-usul kepegawaian seperti usul PAK, usul kenaikan pangkat, usul kenaikan gaji berkala, usul mutasi tugas atau mutasi jabatan, permintaan cuti/izin, membuat data dan analisis kepegawaian, dan lain-lain. Pelayanan kepegawaian dilakukan secara manual dan digital sesuai dengan kebutuhan.

D. Pelayanan kesiswaan
        Pelayanan kesiswaan meliputi tugas-tugas: membuat klapper, mengisi daftar induk siswa, data keadaan siswa setiap bulan, surat menyurat kesiswaan dan administrasi pembinaan kesiswaan. Semuanya dilakukan secara manual dan digital sesuai dengan kebutuhan.

E. Pelayanan keuangan
        Pelayanan keuangan berupa daftar pembayaran gaji/honor/dana transportasi/dsb, membuat RAPBS bersama dengan tim khusus, pengadaan ATK/operasional sekolah, proposal pendanaan/subsidi bekerja sama dengan komite sekolah/instansi terkait, dan lain- lain. Semua kegiatan dilakukan secara manual dan digital sesuai dengan kebutuhan.

F. Pelayanan umum
        Pelayanan umum meliputi: persuratan dan kegiatan administrasi umum, yang tidak memerlukan penanganan khusus seperti legalisir, penggandan dengan mesin stensil, dokumentasi kegiatan, konsumsi/akomodasi, penyajian data dan sejenisnya.

G. Pelayanan surat menyurat dan ekspedisi
        Surat menyurat dan ekspedisi dilakukan oleh petugas khusus agar terjamin keakuratan, penyampaian dan efektivitasnya. Selain dari itu untuk memudahkan pengecekan jika dibutuhkan dan jira terjadi hal-hal yang tak diinginkan sehubungan dengan surat-menyurat yang ada.

        Demikian secara garis besar mengenai pelayanan administrasi perkantoran yang ada . Rincian tugas dan kegiatan secara detail dan lebih jelas dituangkan dalam buku panduan pelaksanaan tugas-tugas administrasi perkantoran.

III. Penutup
        Administrasi perkantoran merupakan bagian dari administrasi secara umum, karena itu dalam administrasi perkantoran, khususnya diterapkan sesuai dengan makna dan tujuan administrasi itu sendiri, sebagaimana teori administrasi yang telah diuraikan dalam bagian pendahuluan dari makalah singkat ini.

        Administrasi yang baik membutuhkan office management yang baik pula, dan office management yang baik membutuhkan seorang office manager yang baik. Office manager yang baik harus pula memiliki seorang administrator yang baik, yang mampu memberdayakan semua potensi yang ada dalam organisasi yang dipimpinnya secara harmonis dan berkesinambungan.